Случай практикующего психиатра

salvador-dali-3600x2400

  Этот случай произошел в далеком 1995 году. Я тогда учился в Суворовском училище и прямо посреди учебного дня меня сняли с занятий и приказали явиться в начальнику училища. В генеральском кабинете сидела женщина. Выглядела она очень подавлено, по щекам текли слезы и она то и дело утирала их носовым платком.


  Начальником училища у нас был бравый генерал, боевой офицер прошедший суровую афганскую войну. Мужик он был строгий, но справедливый. Мы его побаивались но вместе с тем очень уважали. Таким я его видел впервые. Он подошел ко мне и как то обреченно сказал

  -  Сынок, я обращаюсь к тебе не как к подчиненному, а как к товарищу. Мне нужна твоя помощь.

  -  "Я готов," - не думая не секунды ответил я.  -"Что я должен сделать?"

  -  "Мой племянник умирает," - продолжил генерал. "-Год назад он закончил наше Суворовское, ты его должен знать. Он продолжил свое обучение в Военно-Медицинской Академии и с ним случилась беда. Последняя надежда на твоего дедушку. Помоги. Может быть он согласиться посмотреть парня и понять что с ним?"

  Задавать лишних вопросов я не стал. Тут же мы позвонили деду и уже через 15 минут мы мчались на генеральской волге к нему домой. На радость генерала, у деда был первый день отпуска, и мы успели его застать буквально за 30 минут до того, как он уехал на дачу.

  "Пациент" ехал с нами. Несмотря на то что я знал этого парня лично, я совершенно его не узнал. Пустые обезумевшие глаза, потухший взгляд. Было ощущение что он находится в прострации. Помню что даже жутковато было немного.

 Доехали мы быстро. Поднявшись в квартиру, дедуля встретил нас и выслушал историю заплаканной женщины.

 Семь месяцев назад, ее сын поступил в Мед. Академию. Внезапно, у него случился припадок прямо на лекции. Парня положили в госпиталь, обследовали с ног до головы, но ничего не нашли. Не успели его выписать как припадок повторился. Потом еше и еше. В чем дело, никто понять не смог. Последняя надежда осталась на моего деда, как на одного из лучших в стране специалистов по головному мозгу и психиатрии.

 Ну а дальше началось самое интересное. Дед отвел парня к себе в комнату, и через 15 минут вернулся уже без него.

 -" Все. Можете ехать домой. " спокойным и ровным голосом сказал он матери парня и генералу.

 - "А как же сын? Его же лечить нужно" -заволновалось женщина.

 - "Езжайте домой, а мы на дачу ко мне поедем. Мне как раз дрова нарубить нужно, а тут такой лоб здоровенный пропадает" - ответил дед

В общем с горем пополам выпроводил он нас, а сам поехал с новоиспеченным пациентом к себе на дачу.

Месяц спустя меня вновь вызвал к себе генерал. В кабинете сидела все та же женщина и сияла ослепительной улыбкой. Рядом стоял уже бывший "пациент". Выглядел он совсем иначе. От недуга не осталось и следа. Он подошел ко мне, пожал руку и поблагодарил. То же самое сделал и сам генерал. Парень, которому никто не мог помочь, полностью поправился меньше чем за месяц. Он и его родственники считали это чудом. Знали бы они, сколько подобных чудес удалось совершить при жизни моему деду.

Позже я расспросил, что же было с парнем. Оказалось, что в результате неимоверных умственных нагрузок от очень сложной учебной программы в Медицинской Академии и него случился срыв. Мозг был настолько перегружен учебной информацией, что просто перешел в режим полного отказа от ее восприятия. Дед это сразу понял и пустил кровоток по большому кругу кровообращения. Привез парня на дачу, дал ему огромный объем физической работы по колке дров, и полностью лишил его умственных нагрузок. Парень вставал в 8 утра, обливался холодной водой, завтракал и шел колоть дрова. Так и колол их почти месяц днями на пролет, с перерывами на обед и ужин. Дед изматывал его так, что вечером он просто падал и проваливался в глубокий сон. Спустя какое то время, мозг полностью отдохнул и начал работать лучше прежнего.

За все время лечение, дед не давал пациенту ни одной таблетки. Только тяжелый физический труд.

Вот такая вот интересная история.

Кстати, историй из его медицинской практики я помню великое множество. Если будет интересно, расскажу еще несколько.


Без имени-1



Очень интересно! продолжайте...
наверное он там всей деревне дрова переколол ;)
Да не. Пришлось три трактора еще заказывать. Серьезно. Парень так в раж вошел, что за неделю все что было переколол )))
Интересная история! Если есть ещё - выкладывайте. :-)
Очень интересно! Спасибо за историю ;)
Да нет. Просто был очень увлеченным своим делом
Значит, когда у меня начинают закипать мозги, и я затеиваю какую-нибудь генеральную уборку, то я интуитивно поступаю правильно.))
Верно. ))). Все тот же дед мне всегда говорил. Нужно всегда слушать свой организм. Он гараздо лучше знает что ему есть, когда и сколько спать, сколько думать и сколько работать физически. Итог. Он дожил до 90 лет, до самой кончины в прошлом году не имел проблем со здоровьем. В 88 лет он проходил по 20 км в поиске грибов, по пересеченной местности
Но ведь поциентам опасно в руцы давать топоры?
Они могут не отличить бревна с поленом от людской головы?
Re: Но ведь поциентам опасно в руцы давать топоры?
Так это смотря какой пациент. Не все психические проблемы сопровождаются агрессией. Далеко не все.
Хорошая история. А ваш дед жив? Мне нужно отрубить у себя энергетический хвост. И отвадить в конце-концов Наполеона от нашей квартиры, надоело ему соль в долг давать. Сейчас середина апреля. Я терпел с прошлого года. Не откажите в любезности.
К сожалению нет. Год назад его не стало. Ушел в возрасте 90 лет. А на счет Наполеона, так это элементарно. Вы портрет Кутузова повесьте на входе, он и докучать вам перестанет
А как же остальные справлялись? Филонили или же мозги крепче? Хотя есть вариант, что генеральский племянник по причине родства не особо натруждал голову учебой в Суворовском, а потому и объем того, что надо понять и выучить в академии возрос в разы.
Не совсем так. В Суворовском нагрузки были более уравновешены с физическими. Кроме того, эмоционально мы все разные. Парень просто перестарался, так как не хотел посрамить своего дядю генерала и отца, погибшего в афганской войне. Он не просто хотел сдать все предметы в академии на отлично. Он хотел произвести впечатление на преподавателей и быть лучшим на курсе. Но видимо не рассчитал, плюс груз ответственности, плюс стресс равно результат
Наоборот маловероятно
Любитель физической нагрузки на умственную не всегда способен перейти
Вот оно что. Сталинские лагеря были просто большим санаторием, где не нагружали умственным трудом.
Дед дровами приторговывал? Откуда и зачем ему такие объёмы на даче))
Да, интересно, пишите еще. Может в жизни пригодится что.